Четверг, 29.10.2020, 22:23

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [33]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [40]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [110]
Отобрано специально для вас...
События и люди [97]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [65]
Интересно...
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2011 » Май » 18 » Посткризисный домик в деревне
22:25
Посткризисный домик в деревне
В Нижегородской области начал расти рынок загородной недвижимости

Нижегородский рынок загородной недвижимости постепенно начинает выходить из кризисной спячки: увеличивается количество выставляемых на продажу объектов, цены стабилизировались, а в некоторых районах области даже начали расти.

Главным параметром любой загородной недвижимости, будь то дача или коттедж, является ее местоположение, утверждает директор по маркетингу одного из нижегородских агентств недвижимости Ирина Солнцева. Исторически в Нижегородской области сложились шесть направлений, по которым классифицируется загородная недвижимость. Лысковское направление в настоящее время - самое развитое, широко представленное на рынке и самое востребованное покупателями, что обусловлено хорошей транспортной доступностью (федеральная трасса Нижний Новгород - Казань) и наличием большой воды (река Волга). Здесь сконцентрировано 25 процентов всех имеющихся на рынке предложений.

Второе по популярности направление - Заволжское. Причина высокого спроса на жилье в этих местах проста - отличная экология, наличие Горьковского водохранилища. Павловское направление, проходящее вдоль берега Оки, сейчас активно развивается. Здесь строится немало коттеджных поселков, а также спортивно-развлекательные объекты. Арзамасское направление до недавнего времени было никому не интересно из-за отсутствия рек. Однако сейчас здесь тоже стал формироваться кластер коттеджных поселков, и объем предложений по данному направлению стал стремительно увеличиваться (23 процента от всех выставленных в регионе на продажу загородных объектов).

Борское направление, которое интересно благодаря заповедным лесам и расположенной поблизости Волге, в последнее время тоже совершило мощный рывок в плане продаж. Это единственное направление, которое продемонстрировало рост цены и на дома, и на земельные участки. Покупателей перестали пугать даже огромные автомобильные пробки на единственном мосту, связывающим Бор и Нижний Новгород. Возможно, активизация спроса связана с тем, что появились перспективы со строительством второго моста и канатной дороги через Волгу. Наконец, самое неразвитое и не престижное направление - Дзержинское. Это обусловлено наличием в промзоне Дзержинска большого количества химических предприятий.

Около 60 процентов предложений на рынке - это загородная недвижимость в радиусе до 50 километров от Нижнего Новгорода. При этом в минувшем году количество выставляемых на продажу объектов увеличилось на 80 процентов, и еще на 20 процентов - за первый квартал 2011 года.

- Следует учесть, что в первые три месяца рынок обычно еще только раскачивается, набирает обороты, - говорит Ирина Солнцева. - К тому же март выдался холодным и снежным. Так что можно ожидать в этом году двукратного роста рынка.

На рынке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство около 80 процентов составляют площадки размером до 20 соток. В самом дорогом Лысковском направлении средняя цена предложения земли в радиусе 30 километров от столицы ПФО составляет сейчас 100 тысяч рублей за сотку, а максимальная - 300 тысяч. По мере удаления от областного центра цены на землю падают на 15-20 процентов за каждые 20-30 километров пути. В 2010 году цены на землю не росли, но и не падали, (за исключением Борского направления), то есть на рынке царила стагнация.

На рынке загородных домов самое большое предложение (80 процентов) приходится на объекты стоимостью до 3 миллионов рублей. В основном это недвижимость, возведенная еще в советское время. Коттеджи со всеми удобствами, построенные в постперестроечное время, оцениваются дороже 3 миллионов. Цены предложения отличаются от цен реальных сделок в основном на 15-20 процентов, средний срок экспозиции объектов - 6-12 месяцев.

По словам заместителя директора нижегородского филиала одного из российских банков с иностранным участием в капитале Андрея Малышева, в последнее время наметилось три тенденции на рынке загородной недвижимости. Во-первых, заемщики перестали брать кредиты на строительство загородной недвижимости, предпочитая брать взаймы на покупку готового дома. Во-вторых, клиенты стали очень щепетильными в вопросах ликвидности покупаемой недвижимости. Они хотят удостовериться в том, что через полгода или год смогут легко продать приобретенный объект по цене не ниже, чем заплатили сами. Еще один тренд - покупатели стали очень осторожно подходить к приобретению жилья в коттеджных поселках. Поэтому сейчас превалируют сделки по приобретению домов в уже сформированных поселениях. Это связано с негативным репутационным ореолом, который сложился у коттеджных поселков в 2000-х годах, когда ряд проектов просто развалился, а покупатели остались один на один со своими проблемами. Сейчас нижегородцы не готовы инвестировать большие средства в начинающиеся проекты. Только те застройщики, которые способны построить поселок и подвести к нему коммуникации за счет собственных и кредитных средств, могут сейчас рассчитывать на успех.

Александр Трухин, Нижний Новгород
"Российская газета"

http://www.rg.ru/2011/04/25/reg-privolzhe/kottedzh.html

Категория: Коротко о разном | Просмотров: 1570 | Добавил: reg | Теги: котедж, бор, нижний, загород, рынок, коттедж, дача, дом, отдых, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 kapitan   [Материал]
"Причина высокого спроса на жилье в этих местах проста - отличная экология, наличие Горьковского водохранилища"
Уроки катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС wink

2 reg   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]