Среда, 23.09.2020, 06:41

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [33]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [40]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [110]
Отобрано специально для вас...
События и люди [97]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [65]
Интересно...
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Вы видите попавший в аварию автомобиль инкасации. Двери открыты, деньги на месте. Ваши действия?
Всего ответов: 148
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Наши земляки. Физик-лирик
10:48
Наши земляки. Физик-лирик
Здравствуйте, уважаемые любители поэзии! 

Сегодняшнюю рубрику «На крыльях Пегаса» хочу начать с того, что к нам в редакцию пришло письмо от нашего верного читателя и ведущего музыкальной рубрики Василия Васильевича Молодцова с просьбой прочесть и, если посчитаем достойным, опубликовать стихотворение своего друга – Базанова Владимира Петровича из п. Ситники. 

Чтобы вести разговор дальше более предметно, предлагаю вашему вниманию эти строки.

Октябрь

Месяц октябрь, месяц     mecco - piano  .              
Месяц жёлтой листвы, месяц листьев багряных.

Осень проходит, прощаясь на год,
Первых снежинок кружит хоровод.

Грустное небо, прозрачные кроны
Май вспоминают весёлый, зелёный.

Ветер осенний, порывы сильней…
Близость зимы всё ясней и ясней.

Месяц октябрь свою выполнил миссию
Mecco - piano  и    forte - fortissimo.              

Данный текст сразу же адресовал моё сознание к творческому наследию Серебряного Века, а именно к ажурным и футуристически вольным в выборе средств стихам Игоря Северянина. Подобные ассоциации возникли в первую очередь в связи с использованием автором в классически построенном произведении о природе музыкальных терминов итальянского происхождения. Для понимания их значения приводим ремарку, сделанную Василием Васильевичем Молодцовым (пиано – тихо, меццо-пиано – очень тихо, форте – громко, фортиссимо – очень громко). Получился эффект оперы с русским либретто. Контраст между народной простотой и нездешней торжественностью, подчиняясь магии поэтического языка, становится художественным приёмом, превращает шуршание осеннего листопада в музыку. 
 
Мы связались с Владимиром Петровичем, и оказалось, что строчки, присланные нам, принадлежат не только незаурядному, но и заслуженному нашему земляку.  

Автор стихотворения «Октябрь» – сын военных медиков, фронтовиков. Родился в Риге после войны, в 1947 году. После службы в армии в 1975 году окончил Ивановский энергетический институт.  Занимался серьезной наукой, в должности начальника электродинамической лаборатории ЦНИИ «Буревестник», пока «перестройка» и проводимая в её рамках конверсия не положила конец интереснейшим разработкам. В данный момент Владимир Петрович преподаёт в учебном центре ОАО «Нижновэнерго». Является автором нескольких научных трудов. 

Участвует в изобретательской деятельности. Словом, перед нами предстал настоящий «физик-лирик», пользуясь эпитетами «шестидесятников». А стихи Владимир Петрович начал писать со студенческой скамьи, вдохновлённый творчеством таких русских поэтов как Ломоносов (вот уж кто действительно «физик-лирик»), Есенин, Лермонтов, Корнилов… Сейчас он пришёл к поэзии Блока. Из творчества земляков Владимир Петрович отмечает стихи Вероники Частиковой. Прочитав опубликованное выше произведение, я не мог не спросить автора о его отношении к музыке. 

Оказалось, что игра на фортепьяно, несмотря на отсутствие соответствующего образования, для нашего героя служит ещё одним насущным соприкосновением с миром искусства. В свободное время он с удовольствием садится за музыкальный инструмент. Видимо, унаследовав творческий подход к жизни, его сын Пётр в старших классах средней школы  стал победителем конкурса фортепьянной музыки, проводимого в Борском районе.

Нашей газете приятно осознавать себя в роли первооткрывателей, так как представленный нами автор до этого момента нигде не публиковался (стихи всё это время были достоянием лишь близкого круга родных и друзей). Но ещё приятнее нам от той мысли, что в мире есть так много интересных людей, заслуживающих рассказа о себе. Что касается стихов Владимира Петровича Базанова, то я думаю, что в будущем мы с удовольствием к ним ещё вернёмся. 

Андрей ДМИТРИЕВ

21 октября 2011 г.    Районная газета «Борская правда» 

Категория: События и люди | Просмотров: 1357 | Добавил: kapitan | Теги: инженер, базанов, ситники, стихи, поэзия, лирики, физики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 reg   [Материал]
Хорошие стихи

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]