Воскресенье, 25.10.2020, 17:27

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [33]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [40]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [110]
Отобрано специально для вас...
События и люди [97]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [65]
Интересно...
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Горьковское море это?
Всего ответов: 51
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2012 » Апрель » 5 » Орудия труда и быта как оружие
22:20
Орудия труда и быта как оружие
Коса

СЛЕСАРНЫЙ, ПЛОТНИЦКИЙ И РЕМЕСЛЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ


Именно предметы, относящиеся к перечисленным видам инструментов, чаще всего становятся подручным оружием. Рассмотрим их более подробно.

Отвертка
Если отвертку заранее собираются использовать в качестве оружия, то ее кончик дополнительно затачивают. Носят отвертку в кармане, за поясом, в рукаве (фиксируя ремешком наручных часов).

Существуют два основных способа применения отвертки в качестве оружия. Сущность первого заключается в нанесении «прицельных» колющих ударов и жизненно важные opгaны противника: сердце, почки, печень, шею, а также глаза, да и просто в лицо. Второй таков: от пояса наносят серию быстрых уколов, преимущественно в корпус, реже в лицо противника. При этом проекции жизненно важных органов являются лишь примерными ориентирами.

Применение отвертки в качестве наступательного оружия порой довольно эффективно сочетается с использованием защитных блоков руками и ногами: свободной (левой) рукой парируют или перехватывают руку противника, вооруженною, к примеру, ножом, и наносят ответный удар правой рукой) отверткой в эту вооруженную руку.

Техника использования долота, стамески, кернера, длинного заточенного сверла и других аналогов отвертки в целом аналогична двум указанным способам.

Шило
Этот сапожный инструмент уже давно используется в местах лишения свободы и ворами-карманниками для «самообороны». Шилом наносят колющие удары (обычно один, реже — серию) в жизненно важные органы: почки, сердце, иногда — в глаза и шею.

Сапожный нож (так называемый «нож-косячок»)
Имеет плоскую металлическую рукоять, иногда обмотанную изолентой и короткий (около 2—3 см) клинок в виде прямоугольного треугольника (причем гипотенуза и является собственно лезвием). Этим оружием наносят короткие колющие удары от пояса (снизу-вверх), атакуя лицо, шею, руки, реже — корпус противника.

Ножницы
Ножницы (в том числе медицинские, парикмахерские и портняжные) - удобное и довольно мощное оружие самообороны, к тому же совершенно «безопасное» в смысле уголовной ответственности.

Ножницами (по фене «стриканцами») обычно колют, а не режут, т.к. их заостренные бранши имеют прямоугольную заточку. При этом опытные бойцы держат ножницы раскрытыми, помещая бранши по обеим сторонам среднего пальца, а кольца — выступающими из кулака.

Криминальные элементы, превращая ножницы в оружие, заостряют бранши до середины (или на одну треть), делая при этом двустороннюю заточку с внутренней их стороны и одностороннюю снаружи. В этом случае ножницы приобретают способность наносит не только колотые, но и резаные раны.

Раскрытыми ножницами выполняют колющие удары в живот, в пах, в руки и ноги, в шею. Если бранши заточены, то ими можно производить круговые вспарывающие удары по конечностям и по корпусу. Однако следует избегать сильных ударов наружной стороной бранши, т.к. от этого ножницы могут сложиться и сильно повредить средний палец.

Пила-ножовка
Это поистине страшное оружие в умелых и безжалостных руках. Пилой-ножовкой работают преимущественно на обратном хвате, производя ею вспарывающие движения снизу-вверх. Сначала глубокими порезами "до кости" выводят из строя руки или ноги, затем, если хотят, одним махом перерезают горло.

Ампутационная пила
Особняком среди подручного оружия стоит специальная ампутационная пила, используемая в медицине для перепиливания костей ампутируемых конечностей. Она представляет собой металлическое полотно с мелкими, чрезвычайно острыми зубчиками. Это довольно редкое, но очень мощное оружие.

Топор (по фене «козырь», «мамура», «обушинский», «гарсен»)
Это довольно неудобное, особенно для ношения, и слишком привлекающее внимание оружие. Зато оно весьма эффективно (вспомним боевые топоры, которыми рубились в сражениях наши предки).

Классический плотницкий топор редко используется на улицах, его удел — пьяная сельская драка на свежем воздухе, а вот его «младшего брата» — туристический топорик — пускают в ход довольно часто.

Обычно перед запланированным использованием с рукоятки топорика снимают пластмассовые щечки и заменяют их несколькими витками лейкопластыря или изоленты.

Носят топорик за поясом: рукоятка помещена в штанину вдоль бедра, а боевая часть расположена сбоку или вдоль живота. Топорик используют на ближней дистанции — перехватив у полотна, на дальней — удерживая за рукоятку.

Техника применения топорика многогранна. С одной стороны, это рубящие удары лезвием, наносимые сверху, снизу и сбоку под разными углами, с другой стороны — тычковые удары, в основном направленные в лицо противника, верхним краем лезвия, с третьей — хлещущие и тычковые удары рукояткой (при этом хват осуществляется указательным и средним пальцами за часть клинка топора возле обуха). Безусловно, наиболее эффективен рубящий удар. Тычки рукояткой болезненны (особенно когда точкой их приложения оказываются пах или солнечное сплетение), но, в целом, довольно малотравматичны.

Помимо «прицельных» ударов, топориком выполняют последовательные махи из стороны в сторону, создавая вокруг себя защитную «мертвую зону». Для парирования ударов производят сбивающие рубящие удары, при этом конечности противника наносится тяжелое ранение. Нижним краем клинка фиксируют атакующие конечности противника или его оружие (палку, арматуру и т.д.), отводя их в сторону, после чего производят контратаку ногой. Обухом наносят дробящие или оглушающие удары (степень повреждения зависит от силы удара).

Топорик также служит метательным оружием (вспомним, например, индейский томагавк). Его обычно метают из-за головы, чаще всего вдогонку убегающему противнику. При этом топорик удерживают за нижнюю половину рукоятки, большой палец лежит на ее спинке, остальные пальцы придерживают топорик снизу. Бросок топорика весьма эффективен на расстоянии до 5 метров, удара даже обухом или рукояткой вполне достаточно для нейтрализации противника (то есть попадать во врага именно лезвием не обязательно).

МОЛОТОК (по фене «ручник»)
Очень хорошее ударно-дробящее оружие, не зря в старину существовали так называемые «боевые молоты» и «чеканы». Молоток не нуждается в доработке и эффективен независимо от размера своей боевой части. Молоток носят так же, как и топор (за поясом, рукояткой вдоль бедра). Обычно им производят серию ударов сверху-вниз, целясь в голову или плечо противника. Возможно выполнение сбивающих парирующих ударов и тычковых ударов рукояткой в лицо, шею, живот и пах.

МОЛОТОК НА ВЕРЕВКЕ
Иногда на улицах пускают в ход довольно оригинальное оружие — деревянный столярный молоток, к рукоятке которого прикреплена крепкая веревка. Таким своеобразным кистенем выполняют вращения «по восьмерке» и вокруг себя («пропеллер»), наносят прямые и боковые удары.

Другая разновидность этого оружия — металлический молоток без ручки, привязанный к прочному шнуру за отверстие, предназначенное для его крепления к рукояти.

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ
В зависимости от размера он может играть роль небольшой дубинки либо свинчатки. Тяжелым гаечным ключом можно нанести сильный «рубящий» удар сверху-вниз по голове или тычковый в корпус противника.

При известной ловкости «зубьями» ключа можно захватить оружие противника, например, палку или нож. Мелкий гаечный ключ, зажатый в кулаке, играет роль утяжелителя удара — своеобразной свинчатки. Если «инструментальная» часть ключа выступает за пределы кулака, то ей можно нанести тычковый удар от пояса или сверху-вниз.

МОНТИРОВКА
Легендарное оружие шоферов-дальнобойщиков и таксистов. Этой увесистой металлической «палкой» наносят удар сверху вниз с замахом из-за головы или из-за спины, целясь по голове, рукам (если противник вооружен), плечам противника. Реже применяют тычковые удары в лицо, живот и пах на близкой дистанции.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

В данной группе оружия преобладают древковые виды подручного оружия: лопата, вилы, тяпка и т.д. Безусловно, такое оружие в уличной городской драке не используется, его удел — случайная потасовка, сельская драка «стенка на стенку».

Описываемые инструменты обладают всеми достоинствами древкового оружия: возможностью удержания и поражения противника на дальней дистанции, поражения не только боевой частью, но и древком, создания «мертвой зоны» вокруг себя и т.д.

ЛОПАТА
В принципе, длинная лопата — та же алебарда. Лопатой наносят три варианта ударов: колющий удар штыком лопаты (обычно направленный в корпус), режущий удар ребром полотна, и удар плашмя полотном (чаще всего по голове). Кроме того, торцом древка наносят тычковые удары, а самим древком парируют удары конечностей и оружия, эффективно контратакуют. Также возможны различные вращения: вокруг головы, «по восьмерке» и т.д.

ВИЛЫ
Это очень древнее оружие, достаточно вспомнить римских гладиаторов-ретиариев, вооруженных вилами-трезубцем. Вилами наносят колющие удары в корпус противника. Кроме того, боевой частью парируют и захватывают конечность противника или его оружие. После того, как рука или, к примеру, палка окажется между зубьями, вилами выполняют вращательное движение, что влечет за собой обезоруживание противника.

ТЯПКА
Ею действуют как крюком, захватывая противника за ногу или за шею с последующим выведением из равновесия или обезоруживанием. Тяпкой также наносят рубящие удары в разных плоскостях.

КОСА
Из классических славянских (да и не только) видов древкового оружия обязательно надо упомянуть такой сельскохозяйственный инструмент, как косу. Для боевого применения ее серповидный вытянутый клинок размещали в виде продолжения древка и с успехом использовали в качестве древкового колюще-режущего оружия.

БАГОР
Это орудие труда сплавщиков леса и пожарников, на селе найти багор несложно. Багор своего рода алебарда, или что-то похожее на нее. Багром можно колоть, рубить, подсекать, захватывать, делать многое другое.

ГРАБЛИ
Существует известное выражение: «просто, как грабли». Однако несмотря на простоту устройства, их можно с немалым успехом применять для самообороны. Граблями производят рубящие и рубяще-сдергивающие удары, в первую очередь по рукам противника.

Авторы А.Тарас, А. Владзимирский
Из книги "Оружие уличного бойца"

http://www.self-defender.net/russian/article13.htm
Категория: Мастеру на заметку | Просмотров: 2370 | Добавил: reg | Теги: нападение, бой, защита, Оборона, орудия, уголовная ответственность, самооборона, драка, Оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 kapitan   [Материал]
Соответственно не расслабляйтесь входя в роль вооруженного персонажа. Зачастую более полезно знать, что могут сделать с вами вполне безобидным сельхозинвентарём! wink

2 reg   [Материал]
это точно sad wacko wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]