Воскресенье, 20.01.2019, 05:36

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [33]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [41]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [111]
Отобрано специально для вас...
События и люди [96]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [65]
Интересно...
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Водка это:
Всего ответов: 207
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2012 » Апрель » 20 » Противостояние полигону ТБО у деревни Скородум
21:28
Противостояние полигону ТБО у деревни Скородум
ТБО
Вводная часть (тем, кто ещё не в курсе)

О полигоне.

В Городецком районе Нижегородской области собираются построить Полигон ТБО. Точнее, Мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке ТБО. Но никакой переработкой там и не пахнет, а сортировать планируется только 15 % отходов. Т.е. по сути своей этот полигон - обычная свалка. Хотя не совсем обычная. Гигантская свалка, на 7 районов области. Огромная куча мусора.
Откуда всё это взялось?

Существует областная программа по обращению с отходами на 2009-2014 гг. в этой программе этого полигона нет. Его не вписали и строят без областной программы.

Есть утверждённая программа по экологии городецкого района. В ней этого полигона тоже нет. Программа хорошая, действительно направлена на экологию, и упоминает только рекультивацию полигонов, уже существующих на территории района (свалки).

Городецкий район  развивается по комплексной программе  развития   «ГОРОДЕЦ - XXI ВЕК», в которой записано, что наш  район имеет «все основания стать жемчужиной региональной индустрии туризма и отдыха, центром духовной культуры и паломничества православных верующих всего мира». В районе существует множество баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. Возникает вопрос: Кто придумал строить здесь полигон?

Точно неизвестно. Можно только догадываться, как было выбрано место и кто предложил использовать под свалку самый экологически чистый район области. Место подобрали удобное - прямо у трассы Городец-Линда, недалеко от линии электропередач. С землёй вопрос решили быстро - область выкупила паи у населения, нуждавшегося тогда в деньгах ввиду "экстренной газификации" Смольков. Ну а дальше всё просто - вы стройте, а мы вам документы сделаем.

Документация по строительству полигона выполняется с многочисленными нарушениями. Перевод земель выполнен без учёта мнения населения. Гидрологическое заключение - сплошная липа. Есть строительные нормы и правила, градостроительный кодекс, согласно которым есть технология проведения такого рода исследований. Технологии эти не соблюдены. Пробурено всего две скважины, причём в теле полигона. Похоже, не проведён даже простейший осмотр окрестностей на предмет характера растительности, рельефа, наличия водных источников.

Свалки должны устраиваться на хороших водоупорных грунтах, на глинах с низким коэффициентом проницаемости. В месте строительства полигона до 5 метров идёт песок, а далее суглинки (это подтверждается гидрологическими исследованиями). Т.е. мусор будут сваливать на водопроницаемый грунт, подстелив, правда, толстую полиэтиленовую плёнку. Но плёнка не может исключить опасность утечки! Прокол железкой, стеклом, некачественный шов - и фильтрат, просочившись сквозь песок, тут же заразит грунтовые воды.

Помимо требования к грунту, требуется удаление свалки от источников водоснабжения и населённых пунктов. У нас рядом река, озеро, родники и несколько деревень. И что говорят экологи? Экологи дают добро. Все заключения даны положительные, и все - с крупнейшими нарушениями законов. Население начинает действовать

Местные жители узнали о готовящемся бедствии очень поздно. Когда устроители уже успели провернуть значительный объём бумажной работы. Тут же образовалось несколько инициативных групп, основные из которых - Городецкая и Смольковская. О лица Смольковской группы публикуется данный текст.

Все документы, заключения по свалке были обжалованы в прокуратуру, в природнадзор (*). Были так же обращения к Онищенко, к Голиковой и пр. Ответы конечно приходили, как положено, и продолжают приходить. Но являются они по сути простыми отписками не по существу. С этими отписками мы обращались в вышестоящие органы. После областной природоохранной обратились в Волжскую природоохранную прокуратуру. Но и та ведёт себя точно так же как первая.

Обращались в СМИ. Районные газеты (да и областные тоже) наших статей не принимают (самая настоящая цензура!). Областное телевидение критиковать проект не желает, напротив, рекламирует его как современный перерабатывающий завод! Губернатор В.Шанцев сам сказал это в эфире областного телеканала. И народ верит. Потому что не понимает, что его обманывают! Какой это может быть завод?! В перечне строений - пара навесов и котельная. Губернатор лжёт нам в прямом эфире!

Хотели обратиться лично к Шанцеву, но письма до него не доходят (сразу переадресуются в соответствующие инстанции), в приёмной губернатора принимают заместители, а в приёмной Единой России принимают депутаты. Достучаться невозможно.

К сожалению, силы слишком неравны. Областное правительство делает то что хочет. Власть рангом пониже должна повиноваться, а народ - молчать...

Задумайтесь! Мы живём в демократическом государстве! А нам пальцем с вертолёта показали на поле - "здесь будет полигон" - и наплевать на законы, на мнение, здоровье и жизни людей! Там рядом дорога, рядом электричество, строить очень удобно, никаких капитальных затрат! А то что люди рядом живут - потерпят...
Против чего боремся?

Борьба идёт уже больше года. Но борьба не с полигоном, потому что проблема не в полигоне. Проблема - в неисполнении законов. Проблема в том, что власть ни во что не ставит народ. И наша задача - заставить власть исполнять свои же законы. По уставу обл. правительства - область не имеет права заниматься строительством полигона.

В уставе Городецкого района допускается строительство только перерабатывающего завода.
Перевод земель, проектирование полигона было начато без информирования населения, что является нарушением наших (народа) конституционных прав (право на благоприятную окружающую среду).
Вот нарушения, которые были сделаны на самых первых шагах к строительству полигона.
Почему же не соблюдаются законы?

Всё дело в бизнесе. В деньгах. Смотрите. Исполнителем работ выступает ЗАО "Управление отходами". Это юридическое лицо, образованное буквально на днях. Зарегистрированное на квартире в Нижнем новгороде и имеющее уставной капитал 10 тысяч рублей. Эти 10 тысяч - вся его ответственность. При малейшей оплошности фирма эта тут же исчезнет и исправлять ошибку будет уже областное правительство, за счёт областного бюджета, но уже после того, как произойдёт заражение, непоправимая беда.

Далее. Данная фирма участвовала в конкурсе, всё как положено. Однако, кроме неё в этом конкурсе участников не было. Сама же эта фирма по критериям конкурса пройти никак не могла, т.к. не удовлетворяет требованиям к участникам конкурса: профессионализм, финансовые показатели за предыдущие годы, деньги на счету в конце концов. Несмотря на это данная фирма проходит конкурс, более того, проекту присваивается статус приоритетного, что тоже незаконно, т.к. фирма такого "несерьезного" типа не должна получать льготы от областного правительства.

И что мы можем сделать?

При земском собрании городецкого района работала комиссия, изучавшая вопрос строительства полигона. Комиссия пришла к выводу, что на данном участке строить полигон нельзя, т.к. участок расположен слишком близко к истоку реки Голубиха, риски заражения слишком велики.

Земское собрание приняло решение, что в указанном месте строительство полигона недопустимо, участок слишком опасен, т.к. расположен слишком близко к реке, рядом находится озеро, болото. В Черонолесской Пустыни (село, расположенное поблизости) люди берут воду прямо из родников.

Инициативной группой сделано санитарно эпидемиологическое заключение по участку, планируемому для строительство полигона. Обнаружено множество нарушений и несоответсвий. Расчёты показывают, что через сутки после утечки фильтрата заражённая вода будет в Смольках, ещё через сутки в Узоле, потом в Волге. Помимо фильтрата огромную опасность представляет свалочный газ. Он ядовит и горюч.

В месте строительства полигона, суда по старым картам, проходит разлом земной коры. Поэтому масштабы возможного заражения могут быть катастрофическими. В этом месте берут начало 27 речек, все они могут быть отравлены и все они понесут яд дальше.

Знать.

Вся эта информация должна доноситься до населения! Это - одно направление деятельности. То, что вы читаете эту статью, уже является положительным эффектом этого направления.

Требовать.

Нужно продолжать завативать все возможные инстанции с требованием обратить внимание на впорос строительства полигона. Требовать исполнять свои обязанности! Пишите письма президенту, премьеру, полпреду. Сейчас почти все чиновники имеют электронные кабинеты, где можно задать свой вопрос. Это не занимает много времени, а чиновников заставит всё время помнить о нас. И хоть как-то суетиться. Нельзя допустить замятия этого вопроса!

Судиться.

Инициативная группа переносит свою деятельность в суды. Письма, к сожалению не приносят видимого результата. В настоящее время подано одно исковое заявление, суд состоится 17 апреля. Параллельно готовится ещё одно заявление.

Добиваться референдума.

Подготовка  проведению референдума начата в июне 2011го года. С тех пор продвинуться не удалось. Власть всеми силами сопротивляется проведению референдума. Никак не даёт зарегистрировать инициативную группу.
Обращались в суд. Проиграли по совершенно несущественным причинам. Продолжаем попытки инициирования референдума. В Городце организовали свою инициативную группу и тоже собираются провести референдум.
Было собрано 8 тыс. подписей в поддержку запрета строительства полигона. Это не по всему району, а только по линии Городец-Скородум. При этом в Смольках подписались 68% избирателей. Считайте, несанкционированный референдум уже состоялся!

Действовать.

Мы не можем стоять в стороне!
Мы защищаем наше будущее, жизнь наших детей и внуков!
Мы будем проболжать судиться, будем продолжать требовать референдум! Будем выходить на митинги!
Мы будем бороться до конца! Мы не можем терпеть такое наплевательское отношение к своему здоровью, жизни. С нашим мнением должны считаться!

Смольковская Инициативная Группа
poligon-skorodum.blogspot.com  (старый адрес: poligon-skorodum.blog.ru)
mail: poligon.skorodum@gmail.com

(*) часть документов оцифрована и выложена на старом блоге poligon-skorodum.blog.ru Скоро документы будут выложены и на этом блоге.

Категория: События и люди | Просмотров: 2257 | Добавил: kapitan | Теги: жители, Городец, народ, отходы, дорога, Полигон, против | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]