Понедельник, 21.01.2019, 20:50

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [33]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [41]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [111]
Отобрано специально для вас...
События и люди [96]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [65]
Интересно...
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2012 » Май » 20 » Строительство водовода от водозабора "Ивановский Кордон" до посёлка Кантаурово
13:59
Строительство водовода от водозабора "Ивановский Кордон" до посёлка Кантаурово
Схема водовода от Ивановского Кордона до Кантаурово
«Хлеб да вода – крестьянская еда», «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой», «Вода и землю точит, и камень долбит», «Вода не мутит ума», «Вода студена – тело ядрено» – многие поговорки о воде сохранились и до наших дней. Неудивительно, ведь всем известно, что без еды человек может просуществовать до 30 дней, а без воды – всего лишь 3–4 дня. Однако известно и то, что воду можно пить не любую. Какую воду пьют борчане? За ответом мы обратились в Управление Роспотребнадзора к Н.В.Горбачевой, ведущему специалисту-эксперту территориального отдела.

Традиционно для оценки качества воды на водном объекте или в источнике водоснабжения используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям качества воды относят запахи и привкусы (не более 2 баллов по каждому из показателей), цветность (не более 20 градусов) и мутность (не более 1,5 мг/л). К химическим показателям состава воды относятся водородный показатель воды рН 6–9, жесткость (до 7 мг/л), минерализация (сухой остаток) ― до 1000 мг/л, а также содержание органических и неорганических веществ, радиоактивных компонентов.

К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность ее бактериями группы кишечной палочки, содержание в воде яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов (норма – отсутствие в 100 мл).

В Борском городском округе все источники водоснабжения для населения подземные ― артезианские скважины. Исходная вода по своим природным качествам практически на всей территории округа не соответствует требуемым нормам из-за повышенного содержания железа и марганца. В связи с этим меняется цветность ― вода имеет желто-коричневый цвет.

Но потребителю вода подается после очистки. Станции водоочистки имеются в г.Бор и ряде населенных пунктов: п.Железнодорожный, п.Останкино, п.Большеорловское, п.Неклюдово ― 1 фабрика, с.Линда. Однако не все из них работают эффективно. Городской водозабор находится на Ивановском кордоне, там же, неподалеку от скважин, расположена станция водоочистки.

– Она работает хорошо, эффективно, – комментирует Н.В.Горбачева, – качество воды в г.Бор и прилегающих населенных пунктах ― Октябрьский, Б.Пикино, Неклюдово-6 фабрика – соответствует нормам СанПиН.

Однако ситуация благополучна не везде. В п.п. Чистоборское, Плотинки, Железнодорожный, Ситники, Рекшино, Ямново, исходное содержание железа особенно высоко. Так, в Ситниках этот показатель – 7 мг/л и более, в Железнодорожном – 27–30 мг/л (при норме 0,3 мг/л). Станция обезжелезивания в п. Железнодорожный эксплуатируется уже более 20 лет, и о качественной очистке здесь нет и речи. Вода очищается с исходного содержания железа в 27 мг до 7–10, а это в разы превышает допустимую норму.

А вот в п.Спасское, Чистое Поле, Тузеево хорошая вода, с низким содержанием железа даже на выходе из скважин.

СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ

Качество воды проверяется на всех этапах. Во-первых, существует производственный контроль, его осуществляет лаборатория ОАО «Борский Водоканал» (это предприятие обслуживает большинство водопроводов округа).

Ежеквартально в самих скважинах делается краткий химический и микробиологический анализы, раз в год – полный химический анализ.

В резервуаре чистой воды (там собирается очищенная вода) ее качество по химическим и микробиологическим показателям контролируется ежедневно.

Непосредственно в разводящей сети качество воды контролируется ежемесячно. Для этого в городе определены более 50 контрольных точек, из которых забираются пробы на анализ.

Во-вторых, за качеством воды осуществляется и государственный контроль (территориальным отделом Управления Роспотребнадзора). Отбор проб для контроля происходит раз в две недели из скважин, резервуара и контрольных точек.

– Что касается результатов, то по микробиологическим показателям за три последних года ни разу не было превышений допустимых норм, вода безопасна, – говорит Н.В.Горбачева. – По данным химического анализа, от 15 до 25% проб ежемесячно ― нестандартные, в основном, превышено содержание железа. В некоторых точках разводящей сети оно составляет 0,4 ― 0,5 миллиграмма (при нормативе 0,3). Вода после очистки выходит именно с этим минимальным показателем, но пока идет по разводящим сетям, происходит ее загрязнение. Это уже зависит от качества сетей.

Качество воды может проверяться дополнительно и по обращениям жителей. В год регистрируется до 5–6 жалоб на повышенное содержание железа в воде, в основном – от жителей сельской местности. Однако в результате эксплуатирующие организации получают штрафы, а железо из воды никуда не исчезает.

ОЧИЩАТЬ, И ЕЩЕ РАЗ ОЧИЩАТЬ!

С 2007 по 2010 год действовала областная программа по улучшению водоснабжения населения Нижегородской области. Благодаря ей в Борском районе был построен новый водозабор со станцией водоочистки в с.Линда. Из восьми скважин на конец 2010 года были запущены четыре, действует система обезжелезивания и обеззараживания.

По этой же программе была построена станция водоочистки в п.Большеорловское. А в с. Красная Слобода в 2008 году был построен водовод с Ивановского кордона.

Планировался и ряд других мероприятий: построить еще 4 скважины для городского водозабора (сейчас там действуют 13 скважин), станции очистки воды в п.Железнодорожный, с.Ямново, п.Плотинки, с.Чистоборское, п.Сормовский Пролетарий, п.ППК, п.Керженец. Пока эти пункты программы остались на бумаге.

– Вместо станции водоочистки решено построить водовод от Ивановского кордона до п. Железнодорожный через Киселихинский госпиталь и далее до пос. Ситники и с.Кантаурово, – говорит Н.В.Горбачева. – На сегодняшний день строительство только началось, лимит финансирования составил 89 миллионов 592 тысячи 680 рублей. 

В 2012 году Правительством Нижегородской области будут выделены 30 миллионов рублей, на которые ветка водопровода будет доведена до п. Ситники. В 2013 году, на завершающем этапе строительства, будут освоены 50 миллионов рублей, и чистая вода придет в пос. Железнодорожный. Прокладка магистрального водопровода даст техническую возможность для обеспечения чистой водой и жителей близлежащих населенных пунктов.

Специалисты компании «Волгогаз» знают все особенности трассы, места нахождения насосных и перекачивающих станций и колодцев, ведь именно эта организация работала над проектом водопровода, выбирая направление на каждом из участков пути. Ветвь водопровода пройдет вдоль деревень Тарасово, Трубниково, Белоусово, Варначево, Шерстнево, поселка Глубинный, Страхово и выйдет на Ситники.

Новая областная программа должна действовать с 2011 по 2013 годы.

Кстати, на фоне остальных районов Нижегородской области Борский городской округ выглядит совсем неплохо. Среднеобластные показатели по микробиологии – 4,5%, у нас меньше – 2%. По химическому составу процент нестандартности в разводящей сети по округу – 25% а среднеобластной – 18%. Но есть районы с куда худшим показателем: в Ваде, Большемурашкине, Бутурлине он составляет от 50 до 70%.

Жители домов частного сектора, пользующиеся водой из собственных скважин, могут сделать анализ состава воды, чтобы быть уверенными в ее качестве.

Станция водоочистки:
п. Ивановский кордон
п. Железнодорожный
п. Останкино
п. Большеорловское
п. Неклюдово
1-ая фабрика
с. Линда

Отличное качество воды:
г. Бор
п. Октябрьский
п. Б.Пикино
п. Неклюдово
6-ая фабрика
п. Спасское
п. Чистое Поле
п. Тузеево

Высокое содержание железа:
п. Чистоборское
п. Ямново
п. Плотинки
п. Железнодорожный
п. Ситники

Куда будет проведен центральный водовод:
п. Ситники
п. Железнодорожный
п. Киселиха
п. Кантаурово

Светлана БОГОМОЛОВА
Категория: Рекшино | Просмотров: 4021 | Добавил: kapitan | Теги: бор, железо, рекшино, чистая вода, железнодорожный, водопровод, водоснабжение, вода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 kapitan  
Вчера жители посёлка Железнодорожный получили таки долгожданную воду. Правда трубы менять не стали и водичку дали на старые коммуникации, но по крайней мере мои земляки видят в своих раковинах и унитазах чистую воду, а не рыжую бурду, которая не отстаивается и специфически благоухает!
Непонятно правда как реализовано проведение участка через торфяные карьеры 9смотри фото выше) и не помёрзнет ли нах ффсё енто дело когда столбик упадет градусей до 25-30... wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]