Среда, 26.07.2017, 15:32

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [34]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [41]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [110]
Отобрано специально для вас...
События и люди [95]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [64]
Интересно...
Мировые котировки
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Прививки детям?
Всего ответов: 72
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Православный провал
11:49
Православный провал
Религия яда - береги ребят

Тем временем, наступило первое сентября, российские дети скоро отправятся отбывать школьную повинность. Но теперь к сонму бесполезных и скучных предметов прибавится еще один - "Основы религиозных культур и светской этики". В преддверии, бессмысленных школьных марьиван принялись собирать по курятникам и экстренно натаскивать на новую тему. Некоторым сумели даже объяснить, чем Христос отличается от Магомета, но вроде не всем.

Все оказалось не так страшно. Большинство выбирает "Основы светской этики". К свету православия же тянется в среднем процентов шесть или семь - собственно, этой цифрой теперь можно смело тыкать попам и православнутым в небритые рожи, говоря о том, сколько же в РФ в действительности православных. Попам, ясное дело, такой расклад не понравился. Ведь совсем не то они планировали. А что же они планировали? Суть в том, что православие - это единственная конфессия, которой действительно требуется эта школьная промывка мозгов. Ведь все остальные религии в РФ приобщают своих последователей через традиционные негосударственные институты - через семью, клан, этническую общину, которая живет вокруг мечети или дацана. Мусульманину не нужны никакие "уроки ислама" от глупой марьиванны. Мусульманина родители приведут в мечеть, где ему отрежут полпиписьки и объяснят, что надо надо славить Аллаха и делать кафирам секирбашка. Этнические буддисты тоже проблем с преемственностью не имеют. Редкие в наших широтах католики и протестанты - и те прекрасно самоорганизовываются.

Проблемы только у православных, которых у нас якобы большинство, правда, из них в Бога верит только 40 процентов. Православная церковь исторически действовала в тесной связке с государством, через государственные институты насаждала свою доктрину и через государственные репрессии ее обороняла. Все это привело к тому, что православие в России НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ КОСТЫЛЕЙ. У православия нет и не было главного - религиозной общины. Такой чтобы держалась на самих верующих, а не на государственной поддержке. Община была у старообрядцев. Есть у современных пятидесятников, мусульман, буддистов, кришнаитов, сайентологов... Да у всех практически есть, в том или виде. Только у православных нет ни хрена. Поэтому православные в России - это виртуальное явление. Они как бы есть, люди исповедующие православие, но как общины их не существует.

В попытках исправить ситуацию, попы не придумали ничего лучше, как вернутся к практике государственного индоктринирования. Как во времена благословенной рабовладельческой Российской Империи. Ну не зря же у нас мода на Ильиных и прочую пакость. Но получается из рук вон плохо. Как вы уже поняли, даже люди в опросах записавшие себя в православные, не торопятся отдавать на индоктринирование своих детей, предпочитая "основы светской этики". РПЦшная челядь бухтит и возмущается, утверждая, что, дескать, преподавать религию могут только сами служители культа, а никак не посторонние люди. В общем, сплошной цирк с конями под заголовком "РПЦ разоблачает саму концепцию светского религиоведения". Там же попик утверждает, что якобы по данным Минобрнауки ОПК нынче выбрало 32% родителей. Достаточно залезть на сайт Минобрнауки, чтобы выяснить, что это вранье средней степени наглости. Не 32%, а 30. И не сейчас, а во время "пробной фазы" в 21ом субъекте РФ. Может набрали за счет кубаноидов и тому подобных реликтовых популяций.

Но все равно плохо. Ибо на кой черт нужно в школе преподавание религии хоть в каком-то виде? В российской школе и так множество совершенно бессмысленных часов и предметов (ведь каждая марьиванна хочет урвать себе лишнюю копеечку), при этом катастрофическая нехватка средств и не просто квалифицированных, а психически здоровых преподавателей. Школа призвана давать некие БАЗОВЫЕ, основнык представления о мире.

Взглянем на современный мир. Где тут место религии? Практически все вокруг нас создано наукой. Современное законодательство гораздо ближе к римскому праву, чем к каким-либо иудео-христианским догмам. И даже этика, мораль, нравственность - это "последнее прибежище попа" - есть производное от гуманистической светской философии, а никак не от божеств и ритуалов. В это плане, кстати, сам предмет "светская этика" - та еще торпеда под поповский дискурс. Они так любят рассуждать о том, что якобы религия заставляет людей вести себя прилично и "если бога нет, то все позволено". А тут оказывается какая-то самостоятельная этика, да еще и светская!

Роль религии в современном мире - это исторический реликт и культурный артефакт. Именно так и должно происходить ее изучение - разбросанной по нескольким гуманитарным предметам. Истории, культорологии, литературе и т.д. Другая роль религии - ролевые игры и психотерапия для некоторой части населения. Но это уж личное дело каждого. К тому же, после того, как религия перестала быть методом управления массами, а стала методом индивидуальной психотерапии, она все больше диверсифицируется. Место массовых конфессий все больше отнимают мелкие культы. Сейчас есть кришнаиты, сайентолги, викканцы, телемиты и т.д. Что же это теперь, про всех в школе рассказывать?

Михаил Пожарский
http://igni-ss.livejournal.com/570628.html
Категория: Россия | Просмотров: 934 | Добавил: reg | Теги: учеба, православие головного мозга, пожарский, школа, религия, провал, Основы религиозных культур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Сегодня ходил с дочкой в первый класс. Пока не знаю, как все увиденное и услышанное изложить на бумаге. Нахожусь почти в коме. Охарактеризовать моё состояние можно как "культурный шок"... Слов пока нет...

2  
biggrin ждем-с ждем-с репортажик cool
Но смотри, будь предельно корректен, доче ещё 11 лет учиЦЦа wink biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]