Воскресенье, 17.12.2017, 11:08

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [34]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [41]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [110]
Отобрано специально для вас...
События и люди [95]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [64]
Интересно...
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Сколько вы готовы платить за проезд в пригородной электричке?
Всего ответов: 75
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Детей манят конфеты, взрослых – фантики!
13:06
Детей манят конфеты, взрослых – фантики!
Кто-то начинает коллекционировать обертки конфет. Один мой знакомый (взрослый мужик, между прочим), коллекционировал, например, только фантики с изображением Аленки. Кто-то, как и я, увлекается плетением из фантиков различных изделий. Между прочим, это ремесло очень популярно на Западе, и первые теоретические знания я почерпнул именно из зарубежных журналов, обнаружив в одном из них вот такую инструкцию.

Самое интересное, что плетение из фантиков – очень легкое и доступное занятие, так как первоначально, любое изделие делается с использованием одних и тех же несложных приемов. По сути, надо понять, как изготавливается заготовка для плетения, а дальше – включать на полную свою фантазию и плести любые, пришедшие вам на ум подделки.

Что можно сделать из фантиков?

Если вы были когда-нибудь в пионерском лагере, вы должны помнить один из его обязательных атрибутов: громадную гирлянду, которую собирал весь ваш отряд в течение смены. Перед отъездом гирлянды всех отрядов вывешивали на видное место, и таким незамысловатым образом определялось, в каком отряде больше всего сладкоежек. В настоящий момент ассортимент поделок из фантиков куда более широк. Из них шьют платья, оформляют мебель. Обычный фантик может стать основой дамской сумочки, рамы для зеркала или картины.

Изготовление заготовки для плетения.

Рассчитать количество требуемых фантиков – трудно для новичка. Обычно эта способность приходит с опытом. Поэтому для первого раза, нужно подготовить как можно больше фантиков. Лишними они не будут – ведь вы сделаете не одну подделку. Фантики предварительно не требуется покрывать чем-то сверху. Они итак имеют глянцевый слой, который отталкивает влагу и обладает укрепляющим свойством. Конечно, принимать ванну с подделками из фантиков не стоит, но редкие капли воды, не станут губительными для нашего изделия. Если фантик мятый, его можно прогладить, используя ткань в качестве прокладки между фантиком и утюгом. Итак, берем фантик и дважды складываем его пополам (он имеет прямоугольную форму, поэтому складывать надо вдоль). В результате такого двойного сложения у нас получается тонкая полоска. Теперь сгибаем ее по вертикали. И получаем готовую заготовку для плетения. Как видите, все очень просто. Теперь заготовки готовы, поэтому давайте на примере двух трех изделий, рассмотрим следующие этапы плетения.


Фантики (фото 01) Фантики (фото 02) Фантики (фото 04)

 Изготовление браслета из фантиков

Для начала сделаем браслет. У нас уже есть полу заготовки. Доведем их до конца. Для этого нам необходимо каждую половинку полоски еще один раз согнуть пополам внутрь. После этого полученную букву «V» заготовки, мы превращаем в букву «I» . Чтобы наш браслет был красивым, мы будет использовать фантики двух цветов: золотого и черного. Для этого нам потребуется равное количество заготовок каждого цвета. Начинаем плетение. Если держать в руке золотистую заготовку за перегнутый край – мы увидим «ушки» или «кармашки». 

В них мы и вставляем «ножки» заготовки черного цвета и протягиваем ее до конца. Получается первое соединение. Теперь, аналогичными действиями вставляем в черный фантик заготовку золотистого цвета. И так далее. В итоге у нас получается равномерная и достаточно крепкая цепочка из разноцветных фантиков . Теперь нам остается лишь отмерить требуемую длину этой цепочки и закрепить концы будущего браслета между собой. Для этого подойдет обычный степлер, но лучше использовать тонкую иглу и нитку – это будет надежнее. Наш браслет готов. Как видите, ничего сложного в этом тоже нет.

Фантики (фото 05) Фантики (фото 06) Фантики (фото 07) Фантики (фото 08) Фантики (фото 09)

Изготовление карандашницы из фантиков

А что если нам сделать не один браслет, а допустим шесть одинаковых браслетов?

Тогда мы сможем сделать вазу или карандашницу. Но для этого нам потребуются дополнительные материалы. Вообще в плетении из фантиков очень часто требуются такие дополнительные материалы. Фантик – это все-таки бумага, и в больших изделиях он с трудом выдерживает форму. Поэтому для создания игрушек, потребуется ткань, вата или поролон. Для изготовления абажура из фантиков – потребуется проволока. Для карандашницы или «сухой» вазы нам потребуется картон. Преследуя благородные эстетические цели, лучше брать гофрированный картон. Помещаем на него наш браслет и с помощью карандаша или фломастера намечаем контур, рисуя предполагаемые зубчики предварительно замерив их высоту. После этого вырезаем по разметке нашу фигуру. И загибаем зубчики перпендикулярно столу. Это и будет днищем нашей карандашницы.

Теперь насаживаем наш браслет на выступающие зубчики дна и закрепляем его степлером или нитками. Нам осталось лишь надстроить верхние «этажи» изделия. Смещая рисунок, насаживаем остальные браслеты друг на друга, закрепляя их все тем же степлером или нитками между собой. Через пару минут карандашница готова. Еще пара-тройка рядов – и это уже ваза. Для таких объемных изделий, лучше использовать более разнообразную палитру цветов. Это даст не только яркость, но и характерную индивидуальность вашей работе.

Фантики (фото 10) Фантики (фото 11) Фантики (фото 12) Фантики (фото 13) Фантики (фото 14) Фантики (фото 15) Фантики (фото 16) Фантики (фото 17)

Альтернативные способы плетения из фантиков

Я сознательно умолчал о том, что описанный способ плетения не единственный. Он базовый, доступный каждому новичку и почти универсальный. Однако для плетения сложных декоративных украшений из фантиков применяют и другие, более сложные способы плетения, подразумевающие использование других заготовок. Перечислить все способы невозможно. Расскажу о трех из них, которые могут вам помочь при изготовлении того или иного предмета. Базовая заготовка блинчик делается из квадратного фантика (можно обрезать вручную). Сперва складываем квадрат по диагонали, затем разгибаем обратно. Теперь все полученные углы необходимо согнуть к середине. Заготовка «блинчик» готова. Базовая заготовка воздушный змей также изготавливается из квадратного фантика. Складываем квадрат по диагонали и разгибаем. Каждый полученный треугольник необходимо согнуть вдоль еще один раз. Получается форма бумажного змея, очень распространенная при изготовлении изделий из фантиков. В качестве описания еще одного приема, предлагаю попробовать изготовить бумажный орнамент из фантиков.

Фантики (фото 18) Фантики (фото 19)

Изготовление декоративного орнамента из фантиков

Орнаменты из фантиков могут украшать любые другие изделия – сумочки, зеркала, лампы, корзины и так далее. Чтобы изготовить орнамент я обычно использую заготовки «бомбочки». Нарезаем фантики квадратами, так чтобы рисунки на всех квадратах были одинаковыми. Складываем квадрат по диагонали, разворачиваем и еще раз складываем его по другой диагонали. После этого разворачиваем, и в последний раз складываем квадрат. На этот раз пополам. Еще раз разворачиваем бумажку и, слегка нажимая в ее середину, складываем все боковые стороны внутрь. Заготовка «бомбочка» готова к дальнейшему использованию. Два верхних уголка заготовки заворачиваем внутрь, а два нижних уголка загибаем по направлению к себе. Получилась формочка, отдаленно напоминающая рыбу. У этой формочки со всех сторон образовались многочисленные кармашки, в которые и можно цеплять ножки таких же формочек, составляя их, как велит фантазия. Скреплять соединения следует нитками или степлером. Таким образом, можно формировать различные орнаменты, цветные бордюры для аппликаций или рамок. Фантазируя и экспериментируя в расположении деталей, можно добиться потрясающих по красоте узоров.

Фантики (фото 20) Фантики (фото 21 Фантики (фото 22) Фантики (фото 23)

В качестве резюме

Помните, мы говорили о гирляндах и пионерских лагерях. Думаю, вожатые предлагали эту игру не только для выявления чемпионов по съеданию конфет. Скорее всего, они провоцировали детей собирать фантики по всем лагерю и дорожить собственными трофеями, обеспечивая, таким образом, порядок и чистоту на территории. Но можно найти и другие положительные моменты, из-за которых я бы советовал заниматься плетением из фантиков именно детям. Ведь это несложное занятие развивает мелкую моторику рук, фантазию и пространственное мышление. Для детей это очень важно! А для взрослых – разноцветные фантики могут неожиданно стать действенным методом расслабления и борьбы со стрессом. Попробуйте обязательно. Уверен, вам это занятие придется по душе.

http://www.machen.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=289

Категория: Мастеру на заметку | Просмотров: 13161 | Добавил: kapitan | Теги: труд, занятие, дети, учёба, поделки, фантики, конфеты, ребёнок, плетение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]