Вторник, 30.05.2017, 08:22

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [34]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [41]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [110]
Отобрано специально для вас...
События и люди [95]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [64]
Интересно...
Мировые котировки
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Кто разводит свалки в округе?
Всего ответов: 64
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2013 » Январь » 12 » Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным
22:49
Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным

Изложены признаки внемедицинских методов воздействия, позволяющие пациенту самостоятельно распознать эти методы.

Известно, что шарлатанские методы, предлагаемые для лечения, диагностики и профилактики и не оказывающие клинического эффекта, либо наносящие вред здоровью, активно продвигаются недобросовестными медиками или псевдо-медиками.

Ниже перечислены признаки, по которым можно сделать вывод о шарлатанстве методов воздействия.

1. Методы воздействия:

Аппараты или методики «от всех болезней», использование которых якобы приводит к улучшению состояния как здоровых людей, так и больных. При этом аппарат или методика позиционируются как продукт конверсии, результат многолетних исследований российских учёных в космической промышленности или НИИ гигиены питания и т. п.

Диагностический прибор для самостоятельного применения, кроме термометра, тонометра и глюкометра (для измерения глюкозы крови).

Вещества (за исключением витаминов и некоторых микроэлементов), оказывающие «благотворное влияние» на организм.

Методы «очищения», «омоложения» (кроме косметических процедур и пластических операций).

Методы «оздоровления» организма, кроме дозированных физических нагрузок, сбалансированного питания, умеренного употребления алкоголя, полного отказа от курения и других наркотиков.

Биоэнергетика, энергии Ци или Чи, влияние космоса, торсионных или «тонких» полей и т. д.

2. Показания для пациентов:

Препараты / аппараты рекомендуются здоровому человеку, не нуждающемуся во вмешательстве в жизнедеятельность его организма.

Одни и те же препараты / аппараты рекомендуются при более чем 2 – 3 довольно разноплановых диагнозах. Крайний случай мракобесия – рекомендация одного и того же препарата / аппарата для списка диагнозов, изложенного на нескольких страницах.

Утверждается, что препараты / аппараты оказывают «(обще)оздоравливающее», «омолаживающее», «комплексное», «общеукрепляющее», «тонизирующее» действие, «повышают иммунитет» или «повышают сопротивляемость организма».

Утверждается, что препарат / аппарат нормализует (а не снижает либо повышает) определенные показатели. Вместе с тем следует отметить, что иногда продвигаются и шарлатанские препараты / аппараты для ограниченных и конкретных показаний (в частности, для таких распространенных «диагнозов» как боли в спине и простуда).

3. Состав рекомендуемых препаратов

Много действующих веществ (больше 2 – 3) – компонентов / вытяжек / экстрактов рогов, копыт, трав, «натуральных» субстанций и т. д.

4. Эффективность

Заявляется, что метод даёт почти стопроцентный результат и не имеет серьёзных противопоказаний и побочных эффектов (обычно упоминается только индивидуальная непереносимость). В последнее время отмечаются маркетинговые ходы, когда у препаратов-пустышек указываются незначительные побочные эффекты или редкие противопоказания.

5. Описание воздействия

Заумное или, наоборот, упрощенное описание механизма действия (невнятные, или неизвестные науке биофизические процессы, например: «барботация и контролируемая гипоксия, приводящая к эндогенному анаэробному клеточному дыханию» (в методе Фролова); очищение и выведение «шлаков»; стимуляция «естественных резервов» или «работы» сердца, печени, почек, кишечника и желудка).

6. Доказательства эффективности

Апелляция к мнениям специалистов и, самое главное, выдержкам из писем «чудесным» образом исцелившихся пациентов, к природным силам, тысячелетнему опыту врачевания. Апелляции к авторитетам очень часто пестрят словами «академик» (без указания наименования академии или с упоминанием псевдоакадемии); «специалист» (без указания специальности) и т. д. Нередко и представители федеральных НИИ вполне открыто рекламируют неэффективные методики. Порой содержание приводимых заявлений пациентов и специалистов похожи на сказку, например «я полностью излечился от хронического заболевания в короткий срок и врачи, увидев меня после курса, сказали, что это чудо». Порой заявления могут быть совсем нелогичными: «я навсегда избавился от того или иного заболевания» (Откуда ты знаешь, что навсегда? Ты что, уже умер?).

7. Применение в комплексной терапии

Стопроцентная совместимость с любыми препаратами. Особенно опасны рекомендации, если в них говорится о возможности модифицировать стандартное лечение или снизить дозы препаратов стандартного лечения заболевания.

8. Маркетинг

Агрессивное либо, напротив, вкрадчивое увещевание, навязывание по телевидению, радио, телефону звонящими на дом врачами, работниками аптек, частных фирм и т. д. Предложение заранее отпечатанных рецептов (иногда они могут быть и не «шарлатанскими», но тогда подобная ситуация как правило означает, что врач получает часть выручки с продажи и находится под воздействием дополнительных материальных стимулов выписать препарат даже в случае, когда он не нужен).

Что делать?

1) Вести здоровый образ жизни, а не надеяться на чудесное излечение.

2) Не поддаваться рекламе «чудо-методов» лечения, «чудо-препаратов» и «чудо-аппаратов».

3) Расспрашивать врача, просить объяснить, почему он считает, что данное лечение поможет.

4) Не верить опыту отдельных пациентов. Большинство болезней текут волнообразно, а срок профессиональной жизни врача и его возможности отследить (особенно длительно текущие хронически заболевания) и сделать достоверные выводы об исходах лечения недостаточны. Эффективность методов воздействия может быть установлена только после проведения независимых клинических исследований на группах пациентов.

5) Читать переводную (или англоязычную, если Вы владеете языком) литературу по своим хроническим заболеваниям и вести конструктивную компетентную дискуссию со своим врачом.

6) Критически оценивать информацию и помнить, что для некоторых врачей медицинская практика становится циничным бизнесом.

Кирилл Данишевский
Редакция Ольги Ребровой
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2008/2009 № 1 (50)

http://www.atheismru.narod.ru/humanism/journal/50/dan_reb.htm

Категория: Мастеру на заметку | Просмотров: 957 | Добавил: reg | Теги: врач, пациент, обман, медицина, памятка, здравый смысл, жулик, бизнес, ЗДОРОВЬЕ, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Чудодейственные лекарства. 15 признаков «развода на бабки»
http://rekshino.com/blog/2013-01-12-500

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]