Воскресенье, 19.11.2017, 07:50

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Удачный форум » Деревня » У колодца » Птицеводство в Рекшино (Куры)
Птицеводство в Рекшино
kapitanДата: Среда, 27.05.2015, 12:11 | Сообщение # 21
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 3571
Репутация: 16  ±
Статус: Оффлайн
Почему ваши куры плохо несутся или перестали нестись?

Многие энтузиасты приусадебного хозяйства, выращивавшие цыплят, вспомнят, как терпеливо ожидали первого яйца, проходили месяцы и … ничего. Или куры вдруг неожиданно перестали нестись, или несутся очень плохо. Почему это происходит? Можно выделить несколько основных причин.

Уровень освещенности и сезон

В природе представители отряда куриных откладывают яйца только весной и в середине лета. Причина этого ясна – куры несутся для размножения и в течение весны и лета температура и изобилие пищи благоприятны для выращивания птенцов.

Укорочение дня становится сигналом о приближении осени, и куры перестали нестись. Большинство пород требует минимум 14-16 часового светового дня. Это может быть естественное освещение, освещение с помощью электроламп, или комбинированное.
Удлинение светового дня в курятнике с помощью электроосвещения позволяет получать яйца "не в сезон", но необходимо иметь в виду, что это сокращает длительность периода яйцекладки в жизни каждой курицы.

Птица рождается с определенным количеством яйцеклеток (около четырех тысяч), поэтому при любых условиях она не отложит большего числа яиц. Если вы решите продлить световой день в курятнике, это нужно делать утром, что в меньшей степени нарушит естественный суточный ритм птиц. Причем яркий свет не нужен – достаточно освещения, при котором можно читать газету. Плохо делать световой день длиннее 16 часов.

Стрес

Куры в состоянии стресса откладывали деформированные яйца, плохо несутся или вообще перестали нестись. Сильный испуг, отсутствие корма или воды, нарушение привычной иерархии (например, появление петуха в курятнике, где до этого жили только куры), переселение в новый курятник – все это плохо сказывается.

Делать покупку новых птиц нужно с расчетом, что пройдет не менее 6 недель до того, как вы увидите, что они снова несутся. Применение такой биологически активной добавки как яблочный уксус может помочь курам справиться со стрессом. Если куры перестали нестись или плохо несутся, добавляйте 20 мл яблочного уксуса на 1 л воды в течение недели каждый месяц.

Неправильное питаниеВ среднем скелет курицы-несушки содержит 20 грамм кальция и на одно яйцо затрачивается около 10 % этого количества. Хотя курица имеет некоторый запас кальция в организме, но если она не получает достаточно этого элемента с кормом, резервы быстро истощаются.

Недостаток кальция – одна из причин, по которой куры плохо несутся или перестали нестись. Поэтому очень важно, чтобы у несушки всегда был доступ к источнику кальция (например, измельченным раковинам моллюсков, скорлупе яиц, измельченному мелу).

Чаще всего подкормку с кальцием смешивают с основным кормом, либо ставят отдельную кормушку. Можно делать и так: подкормку рассыпают по территории выгула, а куры ее постепенно склевывают. Необходимо иметь в виду, что средняя курица нуждается в 140 гр. корма и 280 гр. воды, чтобы отложить одно яйцо. Причем как недостаток корма, так и переедание может привести к тому, что куры плохо несутся или перестали нестись.

Если не применяются специальные комбикорма, рацион кур, которые регулярно несутся, составляют из 6 частей зерна (пшеница, овес, просо), трех частей вареных корнеплодов и одной части различных добавок – подсолнечного жмыха, силоса, сквашенных молочных продуктов (например, сыворотки), свежей или сушеной крапивы, одуванчика, мокрицы. Зерно обычно дробят, из остальных продуктов нужно делать влажную смесь.

Кормят несущихся кур обычно 3-4 раза в день: утром и вечером зерном, которое куры едят охотнее всего, а днем – влажной смесью (1-2 раза). Причем последняя не должна засыхать и портиться, поэтому ее не нужно делать слишком много (куры должны склевать все не более чем за 30 минут).

Линька

Линька – это естественный процесс, который обычно запускается укорочением светового дня, хотя может начаться в любое время года. Стресс также может провоцировать начало линьки. Большинство кур линяет раз в году, обычно осенью.

Сезонные линьки начинаются на втором году жизни. Формирование нового оперения, как и яйцекладка, требует значительных затрат ресурсов от организма птицы. Во время линьки куры обычно плохо несутся, чаще же хозяева жалуются, что они перестали нестись вовсе. Смена перьевого покрова длится около 6-8 недель.

Что нужно делать в этот период? Увеличивать долю кормов, содержащих серу (клевер, горох, капуста, люцерна, мясокостная мука). Обидное выражение "ощипанная курица" относится как раз к курам, которые несутся лучше всего. Они линяют поздно, в октябре-ноябре.

В некоторых случаях куры не перестают нестись и во время линьки. Птицы в этом случае могут ходить ощипанными чуть не до Нового года, не имея сил сформировать полностью новое оперение. А вот куры, которые плохо несутся, обычно выглядят гладкими и ухоженными красавицами – линька у них начинается раньше (в июле-августе), а проходит почти незаметно.

Опытные хозяева, заметив начало линьки у несушек, советуют делать так: полностью исключить зерно. Без этого важного компонента куры перестали нестись. Когда молодое перо начинает отрастать, кур вновь начинают кормить обильно и полноценно, с добавлением в рацион пророщенного овса и пшеницы, семени подсолнечника. В этом случае к январю можно ожидать возобновления откладки яиц.

Заболевания и паразиты

Заражение инфекциями и паразитами может привести к тому, что куры перестали нестись, либо плохо несутся. Что нужно делать, если курица проявляет какие-либо признаки заболевания?
Она должна быть как можно быстрее изолирована от остальных. Часто к прекращению откладки яиц приводит заражение такими паразитами как клещи, пухоеды, пероеды, постельные клопы.

Клещи и клопы питаются кровью, нападают на птиц в основном ночью, днем скрываясь в подстилке, щелях. Причем они очень устойчивы, способны к длительным голодовкам, могут даже перезимовывать в неотапливаемых пустых курятниках. В курятник их можно занести с новыми птицами, инвентарем, на одежде и обуви. Кроме того, клещей переносят грызуны и дикие птицы. Пухоеды и пероеды питаются пером и отмершими клетками кожи птиц. Они не способны долго оставаться в окружающей среде и завершают весь жизненный цикл на одной и той же птице.

Заражение происходит при непосредственном контакте кур между собой. Наружные паразиты сильно беспокоят птиц, вызывая сильный зуд. Куры усиленно чистятся, встряхивают перьями, плохо едят, худеют. Что делать для борьбы с эктопаразитами? Регулярно применять специальные инсектицидные препараты. Обрабатывают птиц и помещение, где они содержатся. В качестве дополнительной меры борьбы с пероедами и пухоедами нужно делать курам зольно-песочные ванны.

Внутренние паразиты кур – это чаще всего круглые и ленточные черви. Дегельминтизацию нужно делать каждые полгода Это достаточная мера профилактики. Период полного выведения из организма для большинства антигельминтных препаратов составляет около двух недель. Яйца, отложенные в этот период, отбраковываются, они ни в коем случае не должны инкубироваться. Известно, что цыплята, вылупившиеся из таких яиц, очень часто имеют серьезные дефекты и погибают вскоре после вылупления.

К инфекционным болезням, являющимся причиной плохой яйценоскости и даже прекращения откладки яиц, относятся, например, кокцидиоз, сальмонеллез, стафилококкоз, тиф, пуллороз-тиф, птичий грипп, оспа и др.

Температурные экстремумы

Слишком высокая или низкая температура также плохо влияет на яйценоскость кур. Зимой нужно поддерживать температуру в курятнике не ниже 13° С. Летом вы должны обеспечить кур необходимым количеством чистой прохладной воды и затененных укрытий на выгуле. В жаркий период можно давать курам больше влажных добавок к корму (например, арбуз). В особенно знойные дни в курятнике можно разместить вентилятор.

Инстинкт насиживания

Когда курица начинает насиживать яйца, ее гормональный фон меняется таким образом, что откладка яиц прекращается. Курица сидит на гнездовом ящике весь день и ночь, не вставая, и ворует яйца других кур, если представляется такая возможность.

Нежелательное насиживание – неприятность, но есть возможность прервать его и вернуть курицу к яйцекладке. Для этого ее сажают в специальную клетку с решетчатым днищем без подстилки. Клетку подвешивают таким образом, чтобы курица видела других птиц. Не находя привычных условий для насиживания, через несколько дней курица начинает нестись.

Возраст курицы

Курица, не несущая яйца, может быть как слишком юной, так и слишком старой. Средний возраст птицы, когда она начинает нестись, 6 месяцев. Некоторые мелкие породы начинают откладывать яйца раньше, а крупные – позже. Первый год жизни курицы наиболее продуктивен. В последующие годы яйценоскость будет ежегодно снижаться на 15-20 % по сравнению с предыдущим годом. К пятилетнему возрасту курица будет откладывать только около половины от количества яиц, которые она несла в течение первых двух лет.

Хорошим сигналом, что молодая курица готова приступить к яйцекладке, является ярко-красный цвет ее гребешка. Причина приобретения гребешком яркой окраски заключается в необходимости подать петуху сигнал о готовности курицы к спариванию и откладке оплодотворенных яиц.Есть еще один простой тест на готовность курицы нестись. Крепко схватите птицу и переверните ее на спину. Положите свои пальцы на ее грудную кость и проведите вниз до живота. Вы почувствуете две сросшиеся кости. Их называют лонными.

Если вы сможете уместить только один палец между лонными костями курицы, ей остается еще примерно четыре недели до откладки яиц. Полтора пальца означают две-три недели, а два или больше пальцев свидетельствуют о том, что курица уже готова нестись.

Хищники

Еще одной причиной того, что вы не можете найти ни одного яйца, могут быть хищники. Мыши, крысы, хорьки воруют яйца, поэтому уверьтесь, что ваш курятник защищен от этих незваных гостей. Иногда среди ваших кур заводится поедатель яиц (или даже несколько).

Поедание яиц курами обычно начинается с того, что яйцо случайно разбивается в гнездовом ящике и курица его расклевывает. Распробовав новое лакомство, курица уже специально расклевывает свое следующее яйцо. Причем такое вредительское поведение заразно, поэтому вы вскоре можете получить целую компанию, поедающую яйца. Поэтому такое поведение кур нужно пресекать сразу же после обнаружения. Обращайте внимание на остатки желтка на гнездовом материале и клювах птиц. Могут помочь и следующие советы:
  • Возьмите маленький гвоздик и проделайте два отверстия в яйце. Затем выдуйте все содержимое, опустошив яйцо. Наполните яйцо жидким мылом (иногда советуют применять жидкую горчицу). Затем поместите его в гнездовой ящик. Куры, попробовав расклевать такое яйцо, наткнутся на содержимое с омерзительным вкусом и больше будут заниматься вредительством. Если метод не подействует с первой же попытки, примените его повторно. Добавив к жидкому мылу яркий пищевой краситель, вы также сможете уличить яйцееда
  • Увеличьте содержание белковых кормов в рационе – иногда этого бывает достаточно
  • Иногда рекомендуют затемнять гнездовой ящик с помощью темных шторок. Курица не сможет расклевать яйцо, если его не увидит
  • Некоторые фермеры советуют заменять яйца сразу после откладки на теннисные мячики – курице быстро надоедает клевать пластик и она отвыкает от вредной привычки
  • Иногда действенным бывает просто убрать весь гнездовой материал из гнезда – яйца будут укатываться от курицы, и она не будет их расклевывать

Куры, несущие яйца в секретных местах

Иногда куры откладывают яйца не в гнездовые ящики, а в нежелательных местах, вне курятника, где вы не можете их найти. Если это ваш случай, подержите курицу взаперти несколько дней, чтобы она обжилась в курятнике и начала нестись в гнездовом ящике. Поддельные яйца или теннисные шарики сделают гнездовой ящик более привлекательным для курицы.

По материалам сайта


Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
 
kapitanДата: Вторник, 19.01.2016, 11:10 | Сообщение # 22
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 3571
Репутация: 16  ±
Статус: Оффлайн
Сегодня пробежался по местным экопродуктовым сайтам - смотрел расценки на куриную продукцию наших фермеров. Цены на куриное яйцо, вслед за рублем, пока вроде не прыгают. Как мне показалось, особенно это заметно по московскому региону, даже несколько снизилась цена. Средняя, по нашему региону, 100 рублей за десяток крупных куриных яиц. У меня цена такая же, яички всегда свежие, не залёживаются. Заказ необходимо делать заранее.

У многих сложилось представление, что главное отличие домашнего яйца от фабричного, это цвет желтка. Якобы у домашнего цвет будет ярко-желтый, а у фабричного нет. Это не верно. Зимой у курочек рацион победнее, комбикорм, зерно и соответственно и желток не такой яркий. А яркий желток будет вам и у фабричного яйца - есть специальные добавки.
Главное отличие - вкус! Прочувствуете разницу, проверено! wink


Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
 
kapitanДата: Суббота, 23.04.2016, 11:49 | Сообщение # 23
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 3571
Репутация: 16  ±
Статус: Оффлайн
Вчера приобрел три десятка молодок породы Хайсек Браун. Курочки шустрые, чистенькие, в полном оперенье.
Взял 31 курочку. Один знакомый птичник посоветовал не гневить Куриного Бога потому. Птицу, говорит, брать надо только нечетное количество! surprised
Супротив эдакого шаманства я переть не решился!   biggrin
Прибавку по яичкам ожидаю на середину лета. Будем рады новым покупателям!
Кто пробовал наши яички, магазинные покупать не станет! yes


Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
 
kapitanДата: Суббота, 25.06.2016, 11:10 | Сообщение # 24
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 3571
Репутация: 16  ±
Статус: Оффлайн
Сегодня первый раз вышли с продукцией на рынок! Наш маленький Рекшинский рынок у жд переезда.
Торговала жена, дочка помогала. Я был на подхвате. И хотя яичками торговали не мы одни 10 десятков разошлись как горячие пирожки у бабушек на Московском вокзале во времена СССР. :D
Уверен, покупатели останутся довольны!
Только качественный комбикорм и свободный выгул на травке залог вкуснейших рекшинских яичек от нашего птичника! wink


Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
 
kapitanДата: Пятница, 04.11.2016, 19:02 | Сообщение # 25
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 3571
Репутация: 16  ±
Статус: Оффлайн

Хочу поделится опытом использования в хозяйстве зерноизмельчителя ИЗЭ-05М, производства "УралСпецмаш".

Машинка относительно не дорогая, в районе 3,5 - 4 тыр. Естественно вся запатентованная и не имеющая аналогов - "Сделано в России". Купил исходя из внешней совковой надежности и цены. Выбор среди подобных зерноизмельчителей не велик, они в основном повторяют друг друга, различаясь по объему засыпаемого зерна и форме внешней отделки. Импортные и молотковые в разы дороже.

Собран агрегат в духе 70-80 годов, такая добротная печка-прачка с поперечной ручкой сверху. Не тяжел, действительно быстро перемалывает зерно. В инструкции сказано, что по умолчанию стоит боковое металлическое сито с отверстиями в 5 мм и выдает фракцию корма для скотины, т.е. что то немного крупнее манной каши. На деле так и есть. А вот для курочек вам предлагают приобрести другое сито, где отверстия уже 6 мм и фракция обещается покрупнее.


На самом деле разницы практически ни какой. Для взрослых кур все равно это очень мелкая фракция. По отзывам в интернете я понял, что с этой проблемой столкнулись практически все владельцы этого чудо-агрегата. Потратив чуть больше времени и после экспериментов с 6 мм отверстиями решил увеличить их диаметр до 8 мм. Незадачка заключалась в том, что при таком диаметре соседние отверстия уже начинают перекрывать друг-друга, образуя не отверстия, а фигурные прорывы в пластине сита.

Принцип работы измельчителя описанный в руководстве следующий - металлическая пластина вращаясь на валу двигателя разбивает зерно и подходящие по диаметру частички пролетают в отверстия сита. Чем больше диаметр отверстия, тем крупнее фракция измельчаемого зерна на выходе. Т.е. в моем случае фракция должна была быть совсем крупной, что то около 5 мм точно. На деле же просто возросло количество крупных частичек при большом количестве "манной каши" . Но однозначно такой результат устраивал меня значительно больше.

В интернете есть ролик где владелец модели ИЗЭ-25 получил похожую картину просто не правильно закрепив сито, оно у него съехало слегка в сторону и измельченная фракция получила возможность ссыпаться вниз после удара о боковое сито. Учитывая вышеизложенное, агрегат стоит испытать имея боковое сито с максимальными отверстиями, например в четверть или в половину ширины сита, что бы попытаться получить не мелкую крупу, а сечку-дробленку. Иначе мы имеем совсем не рациональный расход зерна, учитывая его высокую стоимость на рынке.


Таким образом, делая промежуточный вывод, могу сказать, что данный агрегат собран по устаревшей технологии, прост и достаточно удобен в использовании. Это впрочем и определяет его относительно низкую цену. Без доработок подходит для подготовке к скармливанию зерна скотине и со значительными оговорками к скармливанию зерна крупной птице (куры, индюки, цесарки). Желающие приобрести его именно в качестве измельчителя зерна для кормления крупной птицы должны учитывать его особенности, о которых производитель почему то умолчал и более того ввел покупателя в заблуждение относительно получаемой фракции измельчаемого зерна.


А что касается патентованности данного агрегата, то вот этот агрегат мне что то отдаленно напоминает:

Как следует из описания, это зернодробилка ООО Циркон (Чебоксары) - TEVIN G-1900-C

Разница не только в исполнении бокового сита, здесь оно не боковое, а нижнебоковое и на первый взгляд это менее надежная конструкция чем в рассмотренном выше аналоге, где нож снизу закрыт довольно толстой железной крышкой. Так же это более мощная машина 1300 Вт против 1200 Вт и заявленная производительность так же больше 400 против 250 кг в час. Цена заявленная у производителя 3000 рублей. О смене одного сита на другое ничего не говорится.

Прикрепления: 0039535.jpg(55Kb) · 8112697.jpg(61Kb)
 
kapitanДата: Понедельник, 19.12.2016, 22:40 | Сообщение # 26
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 3571
Репутация: 16  ±
Статус: Оффлайн
Да и кстати в процессе эксплуатации проявилась ещё одна особенность данного девайса. При измельчении кукурузы время от времени подача зерна застопоривается и нож начинает работать в холостую, что ни есть хорошо. Поэтому заранее заготовьте длинный прутик или палочку с карандаш толщиной и просто не останавливая движка проталкивайте зерно в отверстие подачи.

Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
 
Удачный форум » Деревня » У колодца » Птицеводство в Рекшино (Куры)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика