Суббота, 19.09.2020, 02:55

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Мои статьи [4]
Технологии [16]
Технологические решения делающие нашу жизнь комфортнее
Здоровье народа [15]
Здоровый образ жизни, отдых, спорт.
Безопасность жизнедеятельности человека [16]
Права Человеков [6]
Край Родной [10]
В поисках правды [30]
Русский вопрос
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Сколько вы готовы платить за проезд в пригородной электричке?
Всего ответов: 77
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Древнерусская братва
Наши ненавистники то и дело пеняют на некий "холопский душевный склад”, который якобы изначально присущ русским. Причины зарождения "холопства” они усматривают в 240-летнем татарском иге, которое, де, "зарубило европейский путь развития Руси, навязав её народу азиатскую рабскую психологию”. Свидетельства стремления русских князей это иго свергнуть, например Куликовская битва, многочисленные народные восстания против татар намеренно не принимаются во внимание. В представлениях русофобов "татарское иго” заключалось в том, что русские ползали на брюхе перед ордынскими сборщиками дани и лобызали татарские сапоги.

Надо ли разъяснять, что такие представления крайне далеки от действительной истории. Во-первых, московские князья достаточно рано добились права самостоятельно собирать ордынскую дань, не допуская баскаков в свои земли. Во-вторых, татары не рисковали появляться в русских городах без вооруженной охраны. В-третьих, пока русские князья копили силы и богатства для избавления от татарской зависимости, различного рода удальцы ходили в орду с грабительскими походами. При этом они доходили до Астрахани, а однажды даже сожгли ордынскую столицу - Сарай.

В разгар татарского ига с 1360 по 1375 год новгородские ушкуйники совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. Первый крупный поход на Волгу ушкуйники предприняли в 1360 году. С боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и принялись "пропивать зипуны" в городе Костроме.

В 1363 году ушкуйники во главе с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Лепой (Ля-пой) вышли к реке Оби. Здесь их рать разделилась - одна часть пошла вниз по Оби до самого Ле-довитого океана (Студеного моря), а другая отправилась гулять по верховьям Оби на стыке границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая. По масштабам их путешествия не уступят и Афанасию Никитину. Вернувшись с добычей, ушкуйники не угомонились. В 1366 году новгородские бояре Осип Варфоломеевич, Василий Федорович и Александр Абакумович громили караваны между Нижним Новгородом и Казанью. Ордынские войска опять оказались бессильными перед ушкуйниками, и хан Золотой Орды обратился за помощью к своему подданному московскому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому). Дмитрий шлет грозную грамоту в Новгород. А бояре ответили отпиской - "Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман".

По мнению новгородцев, бить басурман было делом житейским, а насчет своей непричастности бояре слукавили. На самом деле с ушкуйниками ходили лучшие новгородские воеводы. Оружием и деньгами им помогали богатые новгородские купцы, причем не безвозмездно; вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей. "Пройдоша Волгой из Новагорода из Великого 150 ушкуев ноугородци разбойници ушкуйници избиша татар множество. Бесермен и ормен в Новегороде в Нижнем, жен и детей, товар их пограбиша, а съды их, кербати и лодьи и учаны и пабусы и струги, то все посекоша, а сами отъидоша на Каму” - пишет новгородский летописец.

Самый свирепый набег новгородских ушкуйников на Поволжье состоялся в 1375 году. Отряд в полторы тысячи человек на семидесяти ушкуях под началом воевод Прокопа и Смолянина огра-били Кострому, Нижний Новгород и отправились они повернули в Каму и, помедливши здесь некоторое время, вошли в Волгу. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, здесь уш-куйники продали жен и девиц, плененных в Костроме и Нижнем, и поплыли в насадах по Волге вниз, к Сараю (Сарай-Берке). Ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена.

Когда ушкуйники подошли к устью Волги, их встретил хан Салгей (Салчей или Сапачи), правивший Астраханью, немедленно заплатил дань, затребованную Прокопом, и "нача ухищрять их лестью и многу честь и кормы даящи им". Новгородцы "начаша упиватися и быша пияни, аки мертви". Ночью астраханский отряд напал на лагерь ушкуйников, и новгородцы все до единого были истреблены, правивший, Так погибли Прокоп, Смолянин и их дружина, лишь немногие удальцы вернулись на Русь. Это было самое большое поражение ушкуйников. Но подробности этой трагедии подчеркивают силу ушкуйников, поскольку татары даже не попытались одолеть их в открытом бою. Астрахань была не первым, а очередным городом, где ханы с поклоном предлагали дань, чтобы их только оставили в покое.

Конечно, не стоит делать из ушкуйников героев – всё-таки это были разбойники, которые не брезговали иной раз напасть и на русские города, однако глупый миф о "холопском душевном складе” русских их дерзкие набеги решительно опровергают.
Категория: Мои статьи | Добавил: kapitan (04.01.2010)
Просмотров: 2713 | Комментарии: 1 | Теги: новгород, нижний, Братва, набеги, город, ушкуйники, разбои, Разбойники, воеводы, грабёж | Рейтинг: 3.2/56
Всего комментариев: 1
1 юрий кобзенко   [Материал]
оно ведь и слово история имеет корень СТР бить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]