Суббота, 19.10.2019, 03:46

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Водка это:
Всего ответов: 209
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог статей

Главная » Статьи » Безопасность жизнедеятельности человека » Выживание и самооборона

Тормозящая сила пистолетной пули
СтволРаневая баллистика - учение о движении ранящего снаряда в органах и тканях и характере повреждающего действия на них. Вы можете изрешетить противника пулями, но все же не остановите его! Тормозящая сила пистолетной пули в основном зависит от того, какая часть тела поражена. Другими словами, есть определенное количество жизненно важных областей тела, которые при огнестрельном ранении мгновенно выведут человека из строя. Если же вы не попадете по этим областям, никто не гарантирует, что вам удастся хотя бы замедлить движения противника.

Вопреки распространенному мнению, диаметр пули, ее масса, скорость и сила не так важны для ее тормозящей силы, как то, куда именно эта пуля попадет. Предыдущее утверждение нуждается в некотором уточнении. Согласно «Раневой баллистике», пули обычного для современного стрелкового оружия размера должны лететь со скоростью примерно 36 м/с, чтобы пробить кожу. Еще 60 м/с уйдут на то, чтобы проникнуть в костный слой, например ребро, грудину или черепную коробку. Добавим еще немного, чтобы добиться повреждения внутренних органов, и можно смело сказать, что любая пуля, выпущенная из стрелкового оружия со скоростью большей, чем 120 м/с, потенциально является смертельно опасным зарядом.

То, что пистолетные пули со стандартной скоростью свыше 210 м/с потенциально смертельно опасны, это точно. Даже шарик, летящий со скоростью 120 метров в секунду, может убить. Скорость пуль, использующихся для большинства калибров, не превышает 360 метров в секунду. На скорости от 120 до 360 метров в секунду пуля обычно проделывает в человеке дырку и создает раневой канал диаметром примерно равным диаметру пули. Повреждение ограничивается этим каналом. При определенных условиях пуля, движущаяся со скоростью больше 360 метров в секунду, может нанести серьезные повреждения, но чаще всего просто проходит насквозь. И только пуля, разогнанная до 730 метров в секунду, может сделать разрывную рану такую, что широкая полоса ткани вокруг раны будет повреждена вследствие прохождения пули.

Ни один обычный пистолет не дает таких результатов. Довольно полное исследование воздействия разных моделей пистолетов и пуль на человеческое тело в первой четверти прошлого века провели Джон Томпсон и Луис Ла Гард. Томпсон и Ла Гард занимались воистину отвратительным делом - стреляли по трупам, чтобы выяснить, какой вид пистолета и пули будет более эффективным, чем револьверы 38-го калибра, которыми пользовалась армия в то время. Была у них такая замечательная мысль, что, когда вражеский солдат решит наколоть тебя на штык, будет неплохо, если твой выстрел убьет его наповал, а не поцарапает. Томпсон и Ла Гард проверили множество пуль и пистолетов и скрупулезно оценили полученные трупами раны.

Их выводы касательно ручного оружия противоречили некоторым идеям тогдашних и нынешних «крутых» стрелков. Согласно Томпсону и Ла Гарду, жизненно важные зоны для стрельбы из пистолета это мозг, спинной мозг и длинные трубчатые кости ног. Это единственные части тела, выстрел по которым мгновенно свалит противника с ног. Выстрелы в сердце или по основным кровеносным сосудам тоже, скорее всего, будут фатальными, но коллапс может произойти не сразу, что создаст опасность для жизни стреляющего. Пулевые ранения легких тоже обычно считаются опасными, но нельзя рассчитывать на то, что они сразят человека наповал.

Это справедливо и относительно других мягких частей человеческого тела. Исследователи также пытались проверить, насколько более шокирующей будет стрельба, если увеличить количество ран. Трупы в данном случае им помочь не могли. Томпсон и Ла Гард стреляли разрывными пулями в грудную клетку крупных быков. Идея состояла в том, чтобы определить, какой эффект произведет многократное попадание, и проверить, какое количество попаданий нужно, чтобы бык свалился.
Они выяснили, что десять пуль 30-го калибра, выпущенных из «Люггера» (93 гр, 430 метров в секунду) по легким бычков, не произвели на них должного впечатления. Животные лишь повернули головы, чтобы посмотреть, что вызвало такой шум, но не показали никаких признаков недомогания (это кое-что говорит об эффективности оружия маленького калибра и о тупости быков). Пули 45-го и большего калибра обычно валили бычков, но для этого нужно было выстрелить четыре пять раз.

Что же касается «сбивания с ног», здесь чрезвычайно много ложных сведений. Согласно третьему закону Ньютона, взрыв порохового заряда толкнет пистолет назад с той же силой, что и пулю вперед. Поэтому если отдача не способна сбить стреляющего с ног, то и энергии пули тоже не хватит, чтобы сбить жертву с ног. В «Учебнике по пистолетам и револьверам» Джулиан Хатчер проиллюстрировал это утверждение рядом вычислений, показывающих, что энергии пули, выпущенной из стандартного военного кольта 45-го калибра, хватит только на то, чтобы отбросить человека назад со скоростью чуть меньшей, чем два дюйма в секунду. Это мизер.

Фэйберн и Сайкес, авторы книги «Стрелять, чтобы жить», изучая потенциал «сбивающих с ног» пистолетных пуль, позволили стрелять в самих себя, защитившись пуленепробиваемыми щитами. Они сообщили, что во всех случаях сила удара, которую они почувствовали через щиты, была незначительной. В человека, одетого в современный бронежилет, можно выстрелить в упор пулей 44-го калибра, и он не упадет, вот современное доказательство открытия Фэйберна и Сайкеса.
Томпсон и Ла Гард сделали вывод, что любой пистолетный заряд, может пробить черепную коробку и привести к смертельному повреждению мозга. Было также обнаружено, что, хотя высокоскоростные пули (сопоставимые с сегодняшними магнумами) и могут производить разрывные повреждения мозга, в этом нет никакой необходимости. Пуля 22-го калибра, попавшая в мозг, остановит человека так же быстро, как разнесет ему череп. Такой же вывод был сделан касательно разрывных ран длинных костей ног. Ранения головного, спинного мозга и трубчатых костей ног совершенно точно остановят человека, вне зависимости оттого, какой вид пули используется.

Что же касается не жизненно важных зон, то исследователи шутливо сообщают, что для того, что бы свалить человека с ног, потребуется пуля трехдюймового диаметра. «Тормозящая сила» лишь аспект эффективности стрельбы из пистолета. Все зависит от обстоятельств. При использовании пистолета в ближнем бою пуля, попавшая в жизненно важную часть тела противника, остановит его. А пуля, которая не попала в жизненно важную зону, может остановить его... а может и не остановить. Бывалые охотники знают, как ведёт себя кабан-подранок и может ли он лазить по деревьям.
Категория: Выживание и самооборона | Добавил: kapitan (08.01.2010) | Автор: Проваленко Н.С. E W
Просмотров: 5170 | Теги: пуля, человека, СЕКУНДУ, скоростью, ПУЛЬ, КАЛИБРА, ГАРД, пули, ТОМПСОН, метров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]