Суббота, 18.11.2017, 09:37

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Сторона Родимая [9]
Родовая память.
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Как часто вы думаете о смерти?
Всего ответов: 78
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог статей

Главная » Статьи » Край Родной » Сторона Родимая

Рекшино. Историческая справка.
Первые упоминания о Рекшино встречаются в архивных документах начиная с конца XVI века. По рассказам стариков, скит на круглом озере основал бортник Рекшин, о чём челобитную царю отправил. А бортничать по тем временам было делом прибыльным, но непростым. Несмотря на то, что существовало известное еще в древности пасечное пчеловодство, бортевая система господствовала у нас в течение многих столетий. "Бортничать" происходит от "борть", т.е. дерева на корню, в котором бортник (пчеловод по нашему)сделал помещение для одной или нескольких семей пчёл. Некоторое количество бортей, разбросанных на определенном пространстве и принадлежащих одному владельцу, назывались бортным ухожьем (угодьем). На бортных деревьях, а также на деревьях, предназначенных для бортей, делались топором зарубки - натёсы, свидетельствующие о том, что борти принадлежат определенному владельцу. Для каждого бортного ухожья натесы были одной формы. Назывались они знаменами или знамениями. И сейчас наших лесах можно встретить старые бортные деревья, правда уже без пчёл.

Изготовление бортей отнимало много времени и труда у бортников. Следует отметить, что природные условия создавали чрезвычайно благоприятную обстановку для пчеловодства в нашем крае. Непроходимые леса, обилие лугов, давали пчелам взяток в неограниченном количестве. Мёд служил естественной сладостью для здорового питания и важнейшим сырьём для производства алкогольных и прохладительных напитков. Воск широко применялся в домашнем обиходе как осветительный материал и занимал большое место в религиозных обрядах. Мёд и воск служили важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Бортные угодья Волжского левобережья напротив Нижнего Новгорода вплоть до начала XVII века не имели своего владельца, находясь в непосредственном подчинении и управлении царской казны. В лесах тех в избытке водилось всякого зверя и птицы. Многочисленные речки в округе изобиловали рыбными ловлями и бобровыми гонами. На их пологих берегах легко было возводить запруды и ставить водяные мельницы. Особой статьей дохода по праву считались заливные луга, всегда относившиеся к лучшим сенокосным угодьям. Но вскоре после окончания Cмутного времени и воцарения на российском престоле первого представителя династии Романовых у этих богатейших уделов появился новый хозяин.

Согласно Жалованной грамоте, подписанной в 1619 году царем Михаилом, думный дьяк Иван Грамотин за его к нам и всему Московскому государству службу и радение жалован казенной бортной волостью, что на устье речки Везломы против Новаграда Нижнего у Волги. Далее идет подробное перечисление сел, деревень, починок и слободок, отходящих к новому хозяину. Многие из них Толоконцево, Неклюдово, Рекшино, Телятьево, Грязново, Красная Горка, Юрасово, Кантаурово, Зименки и сегодня можно найти на карте Нижегородской области. Так в наших краях появился новый землевладелец. В 1638 г., за девять месяцев до своей смерти, Грамотин принял монашество в Троице-Сергиевом монастыре и стал зваться иноком Иоилем. На помин души Троицкому монастырю он передал деньги, несколько драгоценных образов, много ценных каменьев и разных вещей, но его главным вкладом стали вотчинные земли на луговой стороне Волги. Нижегородское же поместье его меньшей частью отошло к государеву стольнику князю Семену Урусову, а большей оказалось во владение Троицко-Сергиевской лавры. Однако буквально через несколько лет эти земли были возвращены в государственную казну и до января 1797 года находились в ведении приказа Большого Дворца, пока император Павел Петрович своим указом не разделил земли Толоконцевской волости между десятью новыми владельцами.  

До Октябрьской революции большая часть земли на территории нынешнего Борского района принадлежала Нижегородскому Печерскому монастырю, и крупным промышленник того времени Черкасскому, Зубову, Бугрову, Башкирову, Блинову. Насильная коллективизация встречала ожесточенное сопротивление со стороны селян.Так в ноябре 1931 года в Рекшино был убит кандидат в члены ВКП(б) председатель Кантауровского сельского Совета Ефим Прохорович Кириллов. В соболезновании райкома партии тогда говорилось: - "Подлая рука классового врага нанесла предательский удар одному из многомиллионной армии бойцов за социализм... Это зверское убийство в настоящих условиях приобретает глубочайшую принципиальную значимость как форма отчаянного сопротивления последнего умирающего капиталистического класса кулачества... Партия никогда не склоняла голову под ударами классового врага... Лентой красных обозов, бесконечной колонной ударных бригад на всех фронтах хозстроительства, новым приливом в ряды ВКП(б) укрепим фронт социалистического строительства!"

Да, так оно и было. Нищета постепенно становилась нормой жизни. И по сию пору былое величие Рода нашего не востановленно. Крепко нас тогда пригладили! Однако колхоза из Рекшино так и не получилось.

Плохо ли жилось до коллективизации? Не сладко. Однако сравни, пытливый читатель. Так выбор товаров в бугровских бакалейных лавках был столь обширен, что приятно изумил бы покупателя современного. Тогда большинство жителей выпекало хлеб дома в русских печах. К их услугам - мука ржаная четырех сортов: пеклеванная, обдирная, обыкновенная и шашерная (самого низкого сорта). К праздничным дням мука пшеничная трех размолов: голубого, красного и зеленого. И каждый из них - трёх сортов. Зелёная мука получалась из зерна недозрелого, что придавало муке зеленоватый оттенок. Красная мука получалась из пшеницы твердых сортов, придававшей продукции золотистый оттенок. А мука голубая была творческим результатом главных мастеров мукомольного дела - крупчатников, которые составляли такую смесь зерна твердых и мягких сортов пшеницы, что получали самую лучшую муку, отливавшую бело-голубым цветом. Продавались и специальные сорта белой муки: блинная, бараночная и крендельная. К услугам покупателей стояли мешки с мукой из различных круп: манной, гороховой, овсяной, гречневой. Каждая из них тоже имела три сорта. Рядом с мучным изобилием - различные крупы: гречка-ядрица, овес, горох, пшено русское и пшено сарацинское (так тогда именовали рис). И цены на все эти товары были сравнительно невысокие, любому, даже самому бедному, покупателю. Самой дорогой была мука-крупчатка голубого помола.

При таких ценах на основные продукты питания рабочий человек, даже самый низкооплачиваемый, мог в достатке обеспечить семью. В 1891 году заработок рабочих у Бугровых составлял на мельницах (их остатки всё ещё видны в устье реки Линда) от шести до десяти, матросов на буксирах от 11 до 13, водоливов на баржах от 25 до 40 рублей в месяц. Заведующие мельницами и капитаны буксиров получали в месяц по 50 рублей, мастера-крупчатники от трех до семи тысяч рублей. Так что все работавшие в те времена на Бугрова имели прожиточный минимум, никто не находился, как теперь, за чертой бедности.
Категория: Сторона Родимая | Добавил: kapitan (23.12.2009) | Автор: Проваленко Н.С.
Просмотров: 2639 | Комментарии: 2 | Теги: волость, история, рекшино, бортники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Отличная и интересная статейка!!! biggrin yes yes yes

1  
Россия, которую мы потеряли. Эх! cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]